воскресенье, 2 июня 2013 г.

Далай-лама посоветовал делегации из Кыргызстана...

Делегация Кыргызстана, принимавшая участие в Глобальном буддийском конгрессе в Нью-Дели (Индия), встретилась с духовным лидером буддистов Его Святейшеством Далай-ламой, сообщает K-News. 



На состоявшейся сегодня пресс-конференции народный писатель Кыргызстана Казат Акматов сообщил, что его роман о буддистах «Архат», изданный в 2007 году, стал причиной их участия в конгрессе.

Впервые книга была издана на кыргызском языке в 2007 году в Кыргызстане тиражом 1000 экземпляров. Позднее в Москве состоялась презентация книги на русском языке. По словам автора, в настоящее время роман переводится на турецкий и иранский языки. Также его собираются издать в Германии и Казахстане. В книге говорится о судьбе мальчика, который родился в Кыргызстане. Главный герой уезжает учиться в Тибет, где вспоминает, что в прошлой жизни он был тибетским ламой.





На конгрессе, посвященном реформированию, продвижению и популяризации буддизма, делегация не только презентовала книгу Казата Акматова, но и представила мировой общественности сам Кыргызстан. Как отметил Казат Акматов, участники международного форума были наслышаны только о революциях в Кыргызстане. Далай-лама же был прекрасно осведомлен об их стране. Он посоветовал организовать в Кыргызстане международную конференцию по буддизму.

«Он знает, что в свое время буддизм был широко распространен в Кыргызстане. Археологи находят много доказательств существования на территории Кыргызстана буддийских святынь. Также Далай-лама сказал, что в будущем будет хорошо провести Среднеазиатскую конференцию по вопросам буддизма. Мы будем работать в этом направлении», ─ резюмировал писатель.

Как сообщалось ранее, в Конгрессе, подготовленном базирующейся в Нью-Дели организацией «Миссия Ашоки», приняли участие представители 32 стран мира. Российское духовенство на форуме представляли верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама (Камбы-лама) Тувы Тензин Цультим. Для участeия в конгрессе был также приглашен ведущий российский буддолог Андрей Терентьев.

Главной целью форума, приуроченного к 2600-летию достижения Буддой Шакьямуни полного просветления (Самбодхипрапти), стало рассмотрение существующих и выработка новых путей взаимодействия буддизма с современным миром, который остро нуждается в идеалах миролюбия и прогресса.

В фокусе конгресса оказались острые вопросы современности: роль нравственных и общечеловеческих ценностей, мир и прогресс, конфликты и насилие, социальное неравенство, деградация окружающей среды. Участники форума также обсудили, что может сделать буддизм, чтобы оказать позитивное влияние на сознание людей, живущих в горячих точках планеты.

Перепост с сайта dalailama.ru от 14-12-2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий